Как оперативники относятся к сексуальным преступлениям и что такое «ненастоящие изнасилования»

Как оперативники относятся к сексуальным преступлениям и что такое «ненастоящие изнасилования»

В последние годы — после флешмоба #яНеБоюсьСказать, дела Дианы Шурыгиной и многочисленных обвинений в адрес голливудских продюсеров, режиссеров и актеров — тема сексуального насилия и связанных с ним преступлений стала одной из самых обсуждаемых в России. «Медуза» уже подробно рассказывала о том, через что приходится проходить российским жертвам сексуальных преступлений, которые хотят привлечь насильников к ответственности. Казанская журналистка Елена Догадина поговорила с оперативниками, занимающимися преступлениями сексуального характера в Татарстане, — и выяснила, что даже в случаях, когда дела доходят до суда, а насильников сажают в тюрьму, сотрудники угрозыска чаще всего считают изнасилования «ненастоящими».

13 заговорщиков

В пятницу 16 февраля, без преувеличения, в Вашингтоне взорвалась «информационная бомба», ставшая главной новостью дня.

13 заговорщиков

16 февраля комиссия министерства юстиции США, возглавляемая спецпрокурором Робертом Мюллером, выдвинула официальные обвинения в связи с вмешательством России в американские президентские выборы 2016 года. Обвинения минюста предъявлены трем организациям и 13 гражданам РФ, в том числе Евгению Пригожину — создателю так называемой «фабрики троллей», человеку, которого называют «поваром Путина». Федеральное Большое жюри столичного округа Колумбия подтвердило обоснованность обвинений.

Левый берег. Реконструкция

Левый берег. Реконструкция


За четыре последних дня информация о том, что произошло в районе месторождения Конико в провинции Дейр-эз-Зор, в целом приобрела довольно системный вид, что позволяет ее систематизировать и создать некоторую реконструкцию событий.

Пределы возможного

Пределы возможного

Есть и еще один аспект в том, что произошло 7 февраля под Дейр-эз-Зором. Само по себе событие, конечно, не слишком выделяется на общем фоне сирийской войны и имеет относительно тактическое значение. Однако есть и некоторые более "долгоиграющие" последствия.
Можно констатировать, что явочным порядком созданы границы для технологии-уловки "ихтамнет". Этой уловкой Путин неплохо пользовался последние четыре года, и по всему, считал ее универсальной палочкой-выручалочкой буквально на все случаи жизни. Однако — нет, с универсализмом теперь точно покончено.

Саранча

Саранча


Всё по сценарию и по накатанной уже схеме. Начинают "всплывать" имена погибших бойцов ЧВК, брошенных на убой 7 февраля в сирийском Кишаме. Как и ранее, они начнут появляться исключительно в соцсетях, так как государству они не нужны даже в виде неизвестных героев.

Какие собаки кусают больнее всего

Какие собаки кусают больнее всего

Собака – друг человека, но в определенной ситуации практически каждый представитель собачьего рода способен укусить. Интересно, а укусы каких пород собак наиболее болезненны и опасны для людей? Об этом рассказал известный кинолог и дрессировщик собак Сесар Миллан.

Крипторазводки: как обманывают тех, кто заинтересовался биткоинами

Крипторазводки: как обманывают тех, кто заинтересовался биткоинами

Sobesednik.ru обсудил с экспертами проблему криптовалютного мошенничества.

Одной из наиболее горячих тем 2017 года стал биткоин – на сегодня самая дорогая валюта в мире. Несмотря на запредельный курс, желающих купить его все равно много. Впрочем, как и жертв обмана.

Провокация или теракт? Первые взрывы в советской столице

Провокация или теракт? Первые взрывы в советской столице

Восьмого января 1977 года в советской столице впервые с дореволюционных времён произошли теракты. С интервалом в тридцать с небольшим минут в самом центре Москвы друг за другом раздались три взрыва, унёсшие жизни семи человек. Пострадало около 40. Впервые в Москве была проведена террористическая атака против гражданского населения. По тревоге были подняты все сотрудники милиции и КГБ. Однако беспрецедентные поиски не дали никаких результатов. Почти год преступникам удавалось оставаться на свободе, пока они не были задержаны после следующего неудавшегося теракта.

Как защитить свои iPhone и компьютер от взлома через процессор

Как защитить свои iPhone и компьютер от взлома через процессор

Как не допустить взлома девайсов через уязвимости процессоров Meltdown и Spectre.

Исследователи и специалисты по кибербезопасности обнаружили на этой неделе серьёзную уязвимость в процессорах Intel, AMD и ARM. Эти производители занимают большую часть рынка чипов, поэтому потенциальный взлом угрожает компьютеру почти каждого пользователя на планете. Лайф разобрался, в чём заключается проблема, какие устройства могут быть взломаны и как обезопасить себя от кибератаки.

Современный Linux запустили на компьютере 25-летней давности.

Система загружалась десять минут и выключалась еще пять

Современный Linux запустили на компьютере 25-летней давности.

Инженер Ео Хен Мен из Сингапура смог установить и запустить современный дистрибутив Gentoo Linux на компьютере, выпущенном 25 лет назад. О том, зачем ему это понадобилось, и что получилось, Ео Хен Мен рассказал в своем блоге.

Сингапурскому инженеру было интересно, какой самый древний процессор семейства x86 поддерживает современное ядро Linux. В 2012 году разработчики ядра объявили, что Linux прекращает поддержку процессоров i386 — исходя из этого можно было сделать вывод, что теперь ядро поддерживает процессоры i486 и выше.

Патриарх Кирилл на Рождество пообедал с бездомными в Москве

Патриарх Кирилл на Рождество пообедал с бездомными в Москве


Глава РПЦ призвал развивать социальную помощь в каждом храме и пообещал оказывать всевозможное содействие нуждающимся.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Рождества Христова осмотрел центр помощи бездомным "Ангар спасения" в Москве и пообедал с его обитателями, оставшимися без своего дома.

Теперь можно их стрелять

Теперь можно их стрелять


Минприроды убрало из новой редакции Красной книги России ряд редких и исчезающих животных, представляющих коммерческий интерес для охотников. Перед этим из комиссии, составлявшей списки охраняемых видов, которые требовалось внести в Красную книгу, убрали специалистов по этим животным, заменив их охотниками.

2017 год в России был объявлен "Годом экологии и особо охраняемых природных территорий". В самом конце его, накануне длинных новогодних праздников, Министерство природы России заявило, что утвердило новую редакцию Красной книги, не обновлявшейся с 1998 года, которая вызвала гнев и удивление многих ученых, гражданских активистов и защитников природы. Как выяснил "Гринпис России", туда не попали ряд видов и популяций животных, требующих срочной защиты. Но многие из них – объекты коммерческой охоты или рыболовства.

Насильно в интернат

Насильно в интернат

Сокращение психиатрических больниц и перепрофилирование их в психоневрологические интернаты (ПНИ) в Москве, против которого активно возражали врачи и родственники пациентов, привело к тому, что больных теперь выписывают домой недолеченными, а их близких уговаривают сдавать их в интернаты, чтобы заполнить пустующие койки.

"Жить в ПНИ, считай, как отбывать пожизненное заключение в тюрьме, но мой племянник не совершал никакого преступления, он никого не убивал и не грабил, у него есть жилье и мы готовы о нем заботиться, но вы бы знали, сколько усилий мы приложили, чтобы забрать его после лечения домой", – говорит дядя 55-летнего москвича Игоря Холина, больного шизофренией. Родственники других пациентов, с которыми пообщалось Радио Свобода, утверждают, что их родных под разными предлогами не хотят выписывать домой, уговаривая сдать их в ПНИ, поскольку интернаты выгодны государству, в то время как лечить психиатрических больных для бюджета, наоборот, накладно.

Мёртвый город. Битва за Грозный

Мёртвый город. Битва за Грозный

Новогодние праздники для всей страны — время незамутнённого гедонизма. Однако по мрачной иронии судьбы на них же падает одна из крупнейших трагедий современной российской истории. 31 декабря 1994 года — момент апофеоза первой войны в Чечне. В этот день начался штурм Грозного.

5 часов ждала помощи и умерла. Почему в праздники вас не будут лечить в больнице

5 часов ждала помощи и умерла. Почему в праздники вас не будут лечить в больнице


В одной из больниц Санкт-Петербурга пенсионерка умерла после того, как пять часов прождала помощь врачей. По словам её внука, пожилая женщина жаловалась на боли в груди. Три часа внук с бабушкой просидели в приёмном отделении, затем её разместили в отделении в неврологии, хотя, очевидно, требовалась реанимация.

Это типичный случай для новогодних праздников.

Жорес Алфёров: «Что-то кошмарное сейчас происходит с человечеством»

Нобелевский лауреат, советский и российский физик — о выступлении школьника в бундестаге, попытках переписать историю и погибшем брате.

Жорес Алфёров: «Что-то кошмарное сейчас происходит с человечеством»

Нужно сказать, что в самые тяжёлые времена: и в сорок первом, когда немцы вплотную подошли к Москве, блокировали Ленинград, и в сорок втором, когда фашисты ворвались в Сталинград и были на Кавказе, — никогда мы не сомневались в нашей победе. (Из книги «Наука и общество»)
​Жорес Алфёров

В этом году исполнилось 75 лет начала Сталинградской битвы, а 2 февраля мы всей страной будем отмечать окончание и победу в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны. Но сама тема страшнейшей в истории нашей страны войны, как выяснилось, вызывает в обществе неоднозначные мнения.

Ничего личного

Защитит ли закон ваши персональные данные, и что делать, если произошла утечка?

Ничего личного

Марьяна Торочешникова: А знаете ли вы, что вас могут продать или подарить? Точнее, информацию о вас, ваши персональные данные. Они давно стали товаром. Но если несколько десятков лет назад в России информация о ваших доходах, образе жизни или месте жительства интересовала в основном спецслужбы, то теперь за нее готовы платить и вполне уважаемые компании.

Возможно ли сохранить приватность в современном мире? Защитит ли закон ваши персональные данные, и что делать, если произошла утечка? На эти вопросы ответят:

Сергей Крылов — основатель и генеральный директор "Лиги защиты должников", член Научно-исследовательского совета при Общественной Палате Российской Федерации, один из авторов поправок к закону "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".

Сергей Гребенников — директор Регионального Общественного центра интернет-технологий, одной из старейших общественных оорганизаций рунета (РОЦИТ), которая занимается созданием дружественной интернет-среды и популяризацией интернет-технологий с 1996 года, заместитель директора Ассоциации электронных коммуникаций, организатор российских интернет-конференций, форумов и наград.

Каждый готов умереть

Каждый готов умереть

Наталья Фонарщик – травматолог по образованию. Сразу после окончания медицинского вуза она попала на работу в больницу при одной из российских исправительных колоний. Проработав полгода за колючей проволокой, она уволилась по собственному желанию и больше никогда не возвращалась к медицинской практике. Лишь спустя 10 лет Наталья смогла написать о своем опыте работы в тюремной клинике, о мире, отделенном от обыденного лишь парой метров бетонной стены, но в котором действуют совсем иные законы. "Это система, в которой каждый должен быть готов умереть", – говорит Наталья.

Старые учебники снова пошли в дело: От истоков вербовки к "рашагейту"

 Старые учебники снова пошли в дело: От истоков вербовки к "рашагейту"


В последних числах декабря американское интернет-издание Daily Beast опубликовало три учебных пособия Краснознаменного института КГБ СССР имени Андропова. Все они имеют гриф "секретно", изданы очень малым тиражом и посвящены методам вербовки агентуры. Об этих методах разведсообщество США знало по собственному опыту и из показаний перебежчиков, но их систематическое описание получило впервые.

Гость с Веги, гибель Кассини и российский сверхтяж: 10 космических событий года

Гость с Веги, гибель Кассини и российский сверхтяж: 10 космических событий года

2017 год выдался очень урожайным на космические события различного масштаба. Если хотите быть уверены, что ничего важного не пропустили, — обязательно читайте наш список, и ни один астероид не пролетит мимо вас.

Ложь как альтернативная правда

Ложь как альтернативная правда

В уходящем году всемирно известное издание "Collins Dictionary's" признало выражение "fake news" ("фальшивые новости") словами года, вписав таким образом в историю имя Дональда Трампа.
Это, безусловно, является очередным проявлением русофобии и несправедливости по отношению к России (сарказм).
Имеется другое лицо, которое гораздо больше чем Трамп заслуживает того, чтобы его имя ассоциировалось со словами "fake news".
В результате его действий наводившая ужас советская "империя зла" окончательно и бесповоротно выродилась в раздражающую "империю лжи".

Страшнее рака. В России увеличился риск смерти от супербактерий

Страшнее рака. В России увеличился риск смерти от супербактерий


Россияне всё чаще стали пить антибиотики. Это значит, что бактерии, вызывающие болезни, привыкают к таким лекарствам и становятся сильнее. При этом десятки тысяч человек в год умирают из-за того, что антибиотики перестали действовать.

Билл Клинтон оказался серийным насильником. А Хиллари его покрывала

В США на фоне скандалов с домогательствами резко скакнули продажи книги, в которой бывшая президентская чета обвиняется в секс-преступлениях

Билл Клинтон оказался серийным насильником. А Хиллари его покрывала


За годы присутствия на американском политическом олимпе чету Клинтон обвиняли в самых разных грехах: в их адрес выдвигались подозрения в махинациях с ценными бумагами, которые позже затмило дело о платье Моники Левински; мадам Клинтон вменяли в вину угрозу национальной безопасности из-за небрежного обращения с секретными файлами; оба, всегда ратовавшие за отказ от манипуляций с налоговыми льготами, вдруг перевели свои активы в трастовый фонд, обеспечив себе и своим наследникам низкие налоговые ставки.
Каждый раз все заканчивалось бормочущим порицанием, но на фоне разрастающейся в США череды секс-скандалов Биллу Клинтону, возможно, придется в очередной раз доказывать свою невиновность уже не в мелких грехах, а по уголовным делам, клеймящим его позорным званием насильника. Явно достанется и Хиллари Клинтон, которой могут предъявить обвинения в запугивании жертв своего мужа.

Россия слезла с ИГИЛ: Пять вопросов о победе над запрещенным в России ИГ в Сирии

Россия слезла с ИГИЛ: Пять вопросов о победе над запрещенным в России ИГ в Сирии

Завершена главная военная кампания 2017 года – на Ближнем Востоке. США и Россия по очереди записали эту победу себе в единоличные заслуги. «Собеседник» опросил экспертов об итогах самой серьезной войны ХХI века.

^ Наверх