По сообщению катарского информагентства «Аль-Джазира», саудовский шейх Абдулла Аль-Мутлак заявил, что женщина более не обязана носить абайю в публичном месте.

Больше никакой абайи

----------------------<cut>----------------------

Напомним, что абайя — это длинное черное платье, как правило, черного цвета, которое надевается вместе с хиджабом или никабом. Шейх Абдулла Аль-Мутлак является членом Совета высших улемов, высшего религиозного органа в Саудовской Аравии. Это первое подобное заявление высокопоставленного религиозного деятеля.

Больше никакой абайи

«Более 90% мусульманских женщин в исламском мире не носит абайи, и мы не должны принуждать их к этому», — заявил он.

Соцсети неоднозначно отреагировали на заявление саудовского богослова. «Шейх Абдалла аль-Мутлак должен появиться на телевидении, чтобы разъяснить свое заявление, и забрать обратно эту неоднозначную фетву», — написал у себя в «Твиттере» пользователь Яхья Аз-Заграни. Кто-то согласился с шейхом: «Он прав, абайя обязательна только здесь, в любой другой исламской стране, покрытые женщины носят просто свободную одежд, а не абайю».

Больше никакой абайи

По мнению некоторых экспертов, это является очередным шагом в программе радикальных изменений Саудовской Аравии, реализуемой наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. Напомним, что недавно женщинам в Саудовской Аравии было разрешено водить автомобиль, а также посещать футбольные матчи.

Больше никакой абайи