07.05.2017, Автор: Полина Челпанова

Макс Левчин: история успеха и правила бизнеса создателя PayPal

Фото: Flickr

Сейчас Макс Левчин известен всему миру как американский веб-разработчик и программист, один из создателей PayPal — крупнейшей в мире системы электронных платежей. Левчин является и вице-президентом по разработке в компании Google.

Но его попытки достичь успеха в сфере программирования не всегда были успешными, пишет Peoples.ru.

----------------------<cut>----------------------

Макс Левчин: история успеха и правила бизнеса создателя PayPal

Макс родился 15 июля 1975 года в Киеве в еврейской семье. Именем Максимилиан его назвали в честь поэта Максимилиана Волошина, большим поклонником которого был отец Макса — известный в литературных кругах поэт и прозаик Рафаэль Залманович Левчин. Мать Эльвина Пинхасовна Зельцман — мультимедийный художник, фотограф, переводчик и программист.

В 1991 году семья эмигрирует в США, где оседает в Чикаго, Иллинойс.

Макс Левчин: история успеха и правила бизнеса создателя PayPal

Ко времени переезда в США Макс уже неплохо знал английский язык, и это помогло ему поступить в Иллинойcский университет в Урбана-Шампейн, где он изучал компьютерные науки. Он закончил университет в 1997 году, после чего переехал в Силиконовую долину.

До PayPal Левчин запустил 3 стартапа, которые не принесли ему успеха и прибыли. Первые большие деньги удалось заработать в 2002 году, когда eBay приобрела платёжную систему PayPal за $1,5 млрд. Ему, как одному из соучредителей (PayPal была основана в 1998 году Левчиным, Пи­те­ром Тилем и Ило­ном Мас­ком), принадлежало тогда 2,3% компании, и он получил в результате поглощения около $34 млн.

PayPal начала свою работу в конце 1999 года. Известная ныне система была шестой по счету попыткой, именно она оказалась неуязвимой для хакерских атак, разоривших некоторые другие системы электронных платежей.

Этим система обязана именно таланту программиста и математика Макса Левчина, одного из 6 человек, стоявших у истоков этого проекта.


Макс Левчин | Непреодолимые тенденции, меняющие мир | SXSW Interactive 2016

Проект оказался успешнее, чем ожидали его создатели: в первые же месяцы его существования компания Nokia вложила в проект $3,5 млн, Deutsche Bank — $1,5 млн. Многие другие банки вложили в PayPal в общей сложности более $20 млн. Благодаря росту общества интернет-пользователей вскоре после запуска PayPal уже имел в базе около полутора миллиона клиентов, а дневной оборот превышал $2 млн. Именно тогда проект решил приобрести eBay.

В 2004 году Левчин запустил собственный стартап Slide, главной разработкой которого был сервис удобного отображения большого количества фотографий для пользователей социальной сети MySpace. Позже Slide переориентировалась на создание социальных сервисов для MySpace и Facebook.

Макс Левчин: история успеха и правила бизнеса создателя PayPal

В итоге фотохостинг Левчина приобрел Google, а сам Левчин стал вице-президентом компании.

Макс Левчин: история успеха и правила бизнеса создателя PayPal

В 2009 году Макс Левчин занял 25 строчку в списке самых успешных бизнесменов моложе 40 лет, по мнению издания Fortune.

Макс Левчин: история успеха и правила бизнеса создателя PayPal

Фото: Flickr

Издание Ain.ua собрало правила бизнеса известного программиста, который добился успеха методом проб и ошибок.

1. Как правило, лучше работать с сооснователем, чем в одиночку.

2. Когда ваша команда изначально однородна в плане образования, опыта, ценностей, предпочтений и т. д., это очень экономит время — меньше бесполезных споров.

3. Команда, в которой люди ненавидят друг друга, но при этом глубоко уважают, может стать успешной. Но если все наоборот — любовь без уважения — это провал.

4. Если вы хотя бы на секунду засомневались в кандидатах на ваши первые 5-6 позиций — не нанимайте их. Тут сомнений быть не может.


5. Нельзя нанять сооснователя на работу.

6. Не позволяйте старшим менеджерам развивать длительные конфликты друг с другом. Вам потом придется их разнимать, спустив при этом в трубу кучу времени.

7. Сведения про зарплаты рано или поздно становятся достоянием общественности, и «рано или поздно» = «очень быстро».

8. Часто «работа из дома» на самом деле не работает.

9. Как правило, когда кто-то хочет покинуть вашу компанию, вы должны их отпустить. Пытаясь их удержать повышениями зарплаты и полномочий, вы снижаете стимулы для остальных сотрудников.

10. Служебные романы — это обычно (но не всегда) плохие новости.

11. Определите одну вещь, в которой ваши инвесторы действительно хорошо разбираются, и настаивайте, чтобы они вам с этим помогли. Это заодно спасет вас от их вмешательства во все остальные области.

12. Подумайте, можно ли применить по отношению к вашей команде прилагательное «неустанный». Если нет, вам нужно что-то с этим делать.

13. Лидерство на личном примере — наиболее эффективный вариант. Если вы хотите, чтобы ваши люди работали ночами без перерыва «на поесть», вы и сами должны так делать, даже если задача вне вашей компетенции. Это немного иррационально, но вдохновляет людей.

14. Обычно деньги привлекают впечатляющими историями или результатами. Поднимайте инвестиции до или сразу после запуска. Не планируйте фандрейзинг через пару недель после старта.

15. Большой и запутанный состав директоров — едва ли хорошая идея. Несколько идейных ангелов лучше чем по $5 тысяч от кого попало.

16. Собрание совета директоров не должно превращаться в дебаты о стратегии продукта. Лучше поговорите о тактике.

17. У вас должна быть дежурная коробка, в которую все складывают свои телефоны в самом начале собрания. Хотя бы предложите такую завести.

18. Позаботьтесь о том, чтобы на заседаниях совета была еда.

19. Если у вас есть сооснователь, предоставьте ему кресло в совете. Еще одно придержите для себя и оставьте пустовать. Оно пригодится вам позже.

20. Как правило, сооснователи должны владеть долей в компании.

21. Поднимать инвестиции в периоды с 20 мая по 10 августа и с 10 ноября по 15 января тяжелее, чем в любое другое время года. Многие инвесторы в это время в отпуске.

22. Никогда. Никогда не соглашайтесь на привилегированное участие.


23. Право на погашение ценных бумаг — это нормально (понятие, привычное для Восточного побережья), если вкладывать деньги много лет. Стартапы не должны находиться в подвешенном состоянии так долго.

24. Если вы собираетесь много заработать на акциях, очень внимательно рассмотрите итоговые префы (привилегированные акции) и их влияние на будущую мотивацию сотрудников.

25. Вы разрабатываете продукт не для себя, да и не должны. Большинство интернет-пользователей не понимают, как это работает, и не хотят понимать. Разрабатывайте продукт для них — их много, а вы — один.

Левчин является большим поклонником велосипедов и велоспорта.

Первый велосипед мать Макса приобрела ему, когда семья ещё проживала в Украине. За домом, в котором жило семейство, располагался велотрек. По ночам Левчин пробирался туда и накручивал круги на своём велосипеде. Сейчас предприниматель продолжает проводить свободное время на велосипеде — но не на велодроме, а в горах Калифорнии, проезжая 300-400 км в неделю, пишет VC.

Левчин, по его словам, одержим велоспортом. Он внимательно следит за различными соревнованиями.

Когда предприниматель только переехал в Кремниевую долину, он вовсе не ездил на велосипеде, который пылился в гараже. После продажи PayPal Левчин набрал лишний вес и постоянно жаловался своей подруге, а теперь жене Нелли на скуку. Тогда девушка предложила ему покататься — по её словам, это помогло бы привести мозги в порядок.

Макс Левчин: история успеха и правила бизнеса создателя PayPal

Левчин решил, что он готов взяться за велосипед лишь несколько месяцев спустя. Мешали предпринимателю воспоминания — Макс привык, что езда на велосипеде всегда была тем, в чём он действительно хорош. Левчин переживал, что из-за своего лишнего веса он может оказаться не в состоянии быстро ездить или подняться на высокую гору.

Основатель PayPal решился на «возвращение», посетив несколько групповых тренировок. Он обнаружил, что справляется с интервальными заездами на велотренажере довольно неплохо — лучше, чем большинство посещавших занятия, — а также не чувствует сильной одышки и усталости. Тогда он понял, что может вернуться на дорогу.

«Каждые пару лет я обещаю себе попробовать поучаствовать в гонках — но восстановление надлежащей формы заняло больше времени, чем я рассчитывал», — признался Левчин.

Семья

Дедушка и бабушка со стороны матери были научными работниками:

Пинхас Аврумович Зельцман — геофизик, изобретатель, научный сотрудник опытно-конструкторского бюро геофизического приборостроения Объединения «Укргеофизика», автор монографии «Конструирование аппаратуры для геофизических исследований скважин» (М.: Недра, 1968)[4];

Фрима Иосифовна Лукацкая — астрофизик, доктор физико-математических наук, научный сотрудник Главной астрономической обсерватории АН УССР, автор монографий «Статистическое исследование блеска неправильных и полуправильных переменных звёзд» (Киев: Наукова думка, 1969) и «Изменение блеска и цвета нестационарных звёзд» (Киев: Наукова думка, 1977)

Макс Левчин основал премию в области компьютерных наук в честь бабушки — «Frima Lukatskaya Scholarship in Computer Science».

В 2008 году Левчин женился на Нелли Минковой, с которой он встречался до свадьбы более пяти лет. У пары есть двое детей.