Судебное разбирательство между бывшими и настоящими владельцами Skype угрожает запланированному IPO компании. Если оно не состоится, eBay угрожает закрыть Skype навсегда

eBay готова закрыть Skype

Спустя четыре года после покупки Skype у его основателей Никласа Зеннстрема и Януса Фрииса, нынешний владелец сервиса – онлайновый аукцион eBay – обнаружил, что в подписанном контракте кое-чего не хватает. А именно – прав на технологию, которая обеспечивает бесперебойную работу сервиса с 2005 г. Теперь авторы Skype получили от eBay судебный иск. Если разбирательство затянется слишком сильно, то на запланированном на середину следующего года IPO популярного сервиса можно поставить крест. В этом случае, клянутся обманутые владельцы Skype, проект будет безжалостно закрыт, и 400 млн его пользователей не смогут больше экономить на междугородних и международных звонках.

----------------------<cut>----------------------

ТЕХНОЛОГИИ ОТДЕЛЬНО

Клиентская база сервисов на базе технологии VoIP (передача голоса через Интернет) стремительно растет. Число подписчиков Skype увеличилось с 53 млн в 2005 г. до 405 млн в начале 2009 г. Выручка компании за 2008 г. составила $551 млн.

Компания eBay осознала перспективы нового вида связи чуть раньше остальных, и еще в 2005 г. купила Skype у его разработчиков за $3,1 млрд. К несчастью, в eBay так и не освоили способов монетизации сервиса. Отчаявшись приспособить Skype к нуждам аукционного сервиса, управляющие eBay в апреле 2009 г. заявили, что готовы вернуть Skype предыдущим владельцам за $2 млрд При этом, однако, они начали готовить Skype к выходу на фондовый рынок.

31 июля руководители eBay выяснили, что, приобретя сервис, они не получили прав на технологию пиринговой сети (peer-to-peer), на которой и основан способ передачи информации в Skype. Эта самая технология делает Skype таким недружественным к попыткам специальных подразделений прослушать, о чем разговаривают 400 млн его пользователей. Лицензия до сих пор принадлежит компании Joltid Зеннстрема и Фрииса, и дело о ее «незаконном» использовании сервисом Skype будет слушаться в июне 2010 г. в опасной близости от предполагаемой даты IPO. Если судебная тяжба затянется, спланированное размещение так и не состоится.

Собственно, архитектура Skype – это главное, за что в нем нужно бороться. В отличие от всех прочих сервисов IP-телефонии, он не требует тяжелой вычислительной инфраструктуры, используя в качестве серверов компьютеры собственных пользователей. eBay уже объявила, что будет готовить собственный протокол обмена взамен лицензионного, однако, при этом компания рискует нарушить функциональность сети и растерять часть абонентской базы. Владельцы Skype решили пойти ва-банк: если дела с разработкой нового протокола пойдут плохо, сервис будет просто закрыт.

Никлас Зеннстрем и Янус Фриис тоже готовы «похоронить» Skype – им не привыкать к подобной судьбе своих разработок. Некогда они стояли у истоков пиратской пиринговой сети Kazaa, где и обкатали peer-to-peer технологии. Сейчас сеть потеряла пиратский статус, эволюционировав в своеобразный онлайн-магазин, и больше не имеет отношения к своим бывшим создателям. Впрочем, до закрытия Skype дело, будем надеяться, не дойдет. Ведь налицо случай обыкновенного корпоративного шантажа. Как правило, подобные инциденты решаются полюбовно. Так что 400 с лишним млн его пользователей Skype так и будут оставлять телефонных операторов без барышей.

ГРОМКИЙ СТАРТ «МУЛЬТИФОНА»

Не останутся без Skype и его 3,5 млн пользователей в России. Скандальное выступление на заседании РСПП первого заместителя гендиректора «Мегафона» Валерия Ермакова, которое многие СМИ и интернет-блоггеры сочли требованием запретить Skype в России, завершилось двумя пресс-релизами – от «Мегафона» и от РСПП. В обоих разъяснялось, что Ермаков ничего такого не подразумевал. В подтверждение этих слов «Мегафон» выпустил собственный VoIP-клиент «Мультифон». По свидетельству тестеров, программа получилась «сыроватой», но, возможно, некоторая поспешность с его публикацией объясняется желанием оператора оправдать себя в глазах общественности.

Хотя шансов на большую популярность у «Мультифона» немного: доступный пока только жителям столичного региона, сервис требует абонентской платы и работает только в тесной интеграции с «Мегафоном». Наиболее очевидным его использование видится в роуминге, когда, подключившись к интернету, абонент сможет принимать вызовы, приходящие на его телефонный номер. Планы «Мегафона» в отношении пользовательской базы нового сервиса пока весьма скромны: потенциальную аудиторию оценивают в несколько сотен тысяч абонентов, что сопоставимо с долями самых скромных игроков российского VoIP-рынка. Наибольшего успеха в противоборстве со Skype в России сумел достичь отечественный сервис Sipnet, в чем ему, несомненно, помогла интеграция с программой Mail.ru.Агент.

У отечественных игроков еще есть немного времени, чтобы подготовиться к 2012 г., когда 40% голосового трафика, как подсчитали в РСПП, будет занято IP-телефонией. А если в следующем году основатели Skype так и не договорятся с eBay и уничтожат компанию, на рынке окажется достаточно свободного места. Правда, к тому времени в Россию может прийти Google со своим сервисом Google Voice.

ИЗГНАНИЕ ИЗ APP STORE

На этот сервис Google имеет серьезные планы. Они настолько важны, что 3 августа исполнительного директора Google Эрика Шмидта попросили покинуть совет директоров Apple. Это событие интересно двумя сопутствующими обстоятельствами: во-первых, на фоне традиционно консервативной корпоративной риторики, отставка получила резкий комментарий самого Стива Джобса, – и это вообще один из немногих комментариев главы Apple, увидевший свет в этом году. А во-вторых, Эрик Шмидт сложил с себя полномочия директора Apple аккурат после отказа разместить сервис Google Voice в онлайн-магазине приложений iPhone – App Store.

В последнее время у Apple и Google более чем достаточно пересекающихся интересов. Это и браузер Google Chrome, неожиданно возникший на поле браузера Safari, и одноименная браузеру операционная система Google, внезапно обещанная рынку через год, и, наконец, «облачные» сервисы, которые с большей или меньшей активностью сейчас развивают обе компании. Вряд ли отставка Шмидта и одновременный конфликт вокруг Google Voice были простым совпадением. Ведь Google Voice – это аналог Skype, сервис для недорогих голосовых звонков через интернет.

Буквально через сутки после оглашения мотивов отказа, стало известно, что дискриминацией голосовых сервисов в App Store заинтересовалось американское Федеральное агентство по связи (FCC), направившее письма с вопросами об инциденте в Apple, Google и к оператору AT&T, по которому дешевый голосовой сервис мог ударить больнее всего. Ответы компании должны дать до 21 августа – тогда и можно ожидать следующей фазы борьбы за бесплатные звонки через интернет.

Владислав Чучко, Slon.ru